ВОПРОС
Будет ли противоречить украинскому законодательству то, что в уставе предприятия, помимо местонахождения предприятия, будет указан еще и дополнительный адрес: адрес производства? По юридическому адресу располагается исполнительный орган предприятия.
ОТВЕТ
Исходя из анализа положений ч. 5 ст. 4 Закона «О хозяйственных обществах», в учредительные документы можно вносить любые сведения и условия, не противоречащие действующему законодательству Украины. Однако возникает другой вопрос: а стоит ли это делать вообще?
Прежде всего обратим внимание на весьма лояльное отношение (в этом вопросе) со стороны Госкомпредпринимательства, который считает, что указание в уставе сведений о местонахождении юрлица обязательным не является.
В письме Комитета от 27.10.2008 № 9067 говорится следующее: «С учетом того, что дополнительные требования относительно содержания устава, как указано статьей 88 ГКУ, в Закон Украины «О хозяйственных обществах» не вносились … на данный момент указание сведений о местонахождении в уставе хозяйственных обществ не является обязательным». А принимая во внимания требования ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон о госрегистрации), можно сделать вывод, что обязательным является только указание этих сведений в регистрационной карточке юридического лица (а не в уставе).
Кроме того, даже в случае указания в уставе фирмы отдельного адреса производственного подразделения (что будет считаться «обособленным подразделением» в понимании ст. 1 Закона о госрегистрации) – это не будет считаться местонахождением юридического лица. Дело в том, что таким местонахождением признается адрес органа или лица, которые по учредительным документам выступают от его имени, т. е. являются исполнительным органом.
Информация о местонахождении обособленного подразделения, в порядке ч. 2 ст. 28 Закона о госрегистрации, является частью регистрационного дела хозобщества и включена в Единый госреестр. Иными словами, указывать эту информацию в уставе фирмы – можно, но не обязательно. Более того, указание этой информации может быть нецелесообразным, особенно если вспомнить, что в случае смены этого второго «производственного» адреса (который уже прописан в уставе) придется проходить процедуру госрегистрации изменений в учредительные документы. Говорить о том, что данная процедура сопряжена с дополнительными хлопотами, излишне.
ВОПРОС
У компании есть обособленное подразделение предприятия – филиал, без статуса юридического лица, с отдельным балансом и своей хозяйственной деятельностью. Необходимо закрыть такой филиал, в связи, с чем возникли некоторые вопросы: какой порядок закрытия филиала и чем он регламентируется, примерные сроки такого закрытия?
ОТВЕТ
Процедура закрытия филиалов юрлица регламентируется:
– Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон № 755-IV);
– Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (далее – Закон № 1775-III);
– приказом ГНАУ «Об утверждении Порядка учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей)» № 80 от 19.02.98;
– приказом Госкомпредпринимательства «Об утверждении образцов заявлений и уведомления, представляемых (направляемых) государственному регистратору» № 66 от 09.06.2004;
– Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденная постановлением НБУ № 492 от 12.11.2003, и др.
В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона № 755-IV, филиал не подлежат отдельной государственной регистрации, хотя данные о нем в обязательном порядке должны быть внесены в регистрационное дело юридического лица. И, даже не имея статуса юрлица, филиалы являются налогоплательщиками и подлежат регистрации в органах налоговой, органах статистики, Пенсионного фонда и фондах соцстрахования. С учетом изложенного, процедура снятия с учета филиала юрлица требует подачи документов во все указанные инстанции.
Первый шаг процедуры – внесение изменений в регистрационные данные юридического лица, которые находятся в ЕГРПОУ. С этой целью госрегистратору направляется уведомление о закрытии обособленного подразделения по форме, утвержденной приказом Госкомпредпринимательства № 66 от 09.06.2004. Как уточняется в письме Комитета № 3564 от 12.05.2006, уведомить госрегистратора можно письмом с уведомлением с описью вложения.
При отсутствии оснований для оставления документов без рассмотрения (предусмотренных Законом № 755-IV), в течение двух рабочих дней со дня поступления документов госрегистратор обязан приобщить их к регистрационному делу юрлица, внести соответствующую запись в ЕГРПОУ и в тот же день передать все данные о филиале юрлица в органы налоговой, органы статистики, ПФУ и соцстрахования по месту нахождения юридического лица и по месту нахождения филиала (ч. 9 ст. 28 Закона № 755-IV).
Далее, согласно Порядку учета плательщиков налогов, сборов (обязательных платежей), для снятия с учета филиала юрлица в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала необходимо подать следующий пакет документов:
– заявление о прекращении (форма 8-ОПП);
– копию решения собственника или органа, уполномоченного принимать решение о ликвидации филиала в соответствии с учредительными документами юридического лица;
– оригинал справки по форме 4-ОПП «Справка о взятии на учет налогоплательщика»;
– копию распорядительного документа о назначении ликвидационной комиссии.
Нет необходимости подавать эти документы лично, достаточно переслать их по почте с уведомлением о вручении. Важный нюанс: если в Единый госреестр не внесена запись о принятии собственником решения о прекращении филиала, – заявление по форме 8-ОПП в налоговой рассматриваться не будет. Об этом сообщают налогоплательщику и предлагают подать повторное заявление после внесения соответствующей записи в ЕГРПОУ.
После подачи заявления о прекращении деятельности филиала, в обязательном порядке следует внеплановая выездная налоговая проверка данного подразделения. В некоторых случаях возможна проверка не филиала, а юрлица: например, если речь идет о консолидированной уплате налога на прибыль или если нет фактической возможности провести проверку филиала.
В случае обнаружения непогашенных налоговых обязательств (налогового долга), ответственным за их погашение будет считаться юридическое лицо. Если таковых в ходе проверки не установят – в адрес юридического лица, как и в адрес органа налоговой, где зарегистрировано юрлицо, будет направлена справка об отсутствии задолженности по форме 22-ОПП.
Вслед за налоговой проверкой, следует документальная проверка органами Пенсионного фонда, а также органами фондов соцстрахования (что является обязательным условием для закрытия филиалов в том случае, если такое подразделение было выделено на баланс и уполномочено самостоятельно осуществлять расчеты по оплате труда, пенсионным и созвзносам). Проверка осуществляется по месту регистрации филиала после получения информации от госрегистратора о прекращении деятельности соответствующего обособленного подразделения.
Кроме того, в случае закрытия филиала, осуществлявшего лицензионную деятельность, в течение 7 рабочих дней с даты ликвидации/прекращения деятельности филиала необходимо подать соответствующее уведомление в орган лицензирования. После чего орган лицензирования не позже следующего рабочего дня с даты получения уведомления обязан внести изменения в лицензионный реестр (ст. 14 Закона № 1775-III).
Одновременно со снятием филиала с учета в государственных органах, юридическое лицо обязано:
– закрыть все банковские счета филиала (согласно Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением НБУ № 492 от 12.11.2003);
– сдать все закрепленные за филиалом печати и штампы (если такие были) для их уничтожения в органы внутренних дел (п. 3.4.2 Инструкции МВД № 17 от 11.01.99).
ВОПРОС
По окончании договора аренды нежилого помещения ООО (арендатор) съехало из нежилого помещения и не передало нежилое помещение арендодателю – государственной организации в надлежащем порядке по акту приема-передачи арендуемого помещения, также не погасило задолженность за несколько месяцев. Какие последствия ждут ООО (арендатора)?
ОТВЕТ
Согласно ст. 785 ГК в случае прекращения договора найма наниматель обязан немедленно вернуть наймодателю вещь в состоянии, в котором она была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое было оговорено в договоре. Порядок возвращения вещи наймодателю законодательством не определен, а ст. 27 Закона «Об аренде государственного и коммунального имущества» прямо указывает, что арендатор обязан вернуть арендодателю объект аренды на условиях, определенных договором аренды.
То есть наличие или отсутствие ответственности арендатора за нарушение порядка передачи объекта аренды зависит от положений договора аренды. Если в нем прописано, что арендуемые объекты считаются фактически переданными арендодателю с момента подписания акта приема-передачи, как это было в деле, решенном постановлением ВХСУ от 15.03.2005 № 36/383, то дела арендатора плохи.
В таком случае у арендодателя есть возможность взыскать неустойку в размере двойной платы за пользованием вещью за весь срок просрочки (ч. 2 ст. 785 ГК (t030435)). То есть за время с момента окончания срока договора аренды до момента подписания акта приема-передачи (или выселения арендатора по решению суда). Это подтверждается как вышеуказанным постановлением ВХСУ, так и постановлением ВХСУ от 24.05.2006 № 3/234.
Если же порядок возвращения арендуемого объекта так детально договором не урегулирован, то арендодателю придется доказать, каким образом неподписание акта приема-передачи нарушило его права. Арендатору, в свою очередь, для того чтобы избежать уплаты неустойки, придется доказывать, что он фактически вернул объект аренды арендодателю, выселившись оттуда.
Что же касается непогашенной задолженности за несколько месяцев, то эти платежи могут быть взысканы с арендатора в судебном порядке как любая другая задолженность с учетом общего, трехгодичного срока исковой давности. Плюс, помимо суммы платежей, с арендатора могут быть взысканы штрафные санкции за их несвоевременную уплату, предусмотренные договором, а также индекс инфляции и три процента годовых за весь срок просрочки согласно ч. 2 ст. 625 ГК.